首 页   |   设为首页   |   加入收藏



为什么学围棋的孩子会越来越聪明

围棋起源于中国,相传“尧造围棋,教子丹朱”。

围棋在诞生之初,就具有开发智慧、惩戒性情的功能。也就是说,最早发明围棋的目的,就是教育。



围棋作为高雅的脑体操运动,不仅能开发孩子的智力,还能促使孩子养成良好的品格。要下好围棋,心要静,气要定。

孩子在学棋后,浮躁的心归于质朴,养成了沉着冷静的性情。因此,学围棋对于提高孩子非智力因素方面的能力很有帮助。

很多家长知道,学围棋的孩子聪明,这是为什么呢?
        因为围棋是一个比较全面的游戏,让孩子学会了尊重、等待以及主动思考,能让孩子变得专注。
        通过下棋过程中判断轻重、缓急、大小、取舍,孩子的大局观、逻辑思维、计算力和抗挫折等能力,也都能得到全面发展。


围棋跟象棋、国际象棋不同,围棋是这三种棋中最复杂的,因为它变化最多。拿中国象棋举例,马走日象走田,每个棋子能走的方式是固定的,所以下棋的路数比较有限,另外,它们的目的就是擒王,目标比较单一。
1围棋,规则比较简单,那它就反而容易包含的东西多,相对的变数也就更多了。
2虽然学棋的过程相对枯燥,但我们也有很多种方法激发孩子的兴趣。
比如,平时喜欢多给孩子讲一些围棋史上些名人故事,其实这里面蕴含了很多如何学习,如何为人处世的道理。
3需孩子们喜欢听,这样就激发起孩子的学习热情,认同感,孩子也愿意继续学下去。或者给孩子们看与围棋有关的动画,玩与围棋有关的游戏等等。
学棋并不是一朝一夕的,在孩子学棋的过程中,需要老师、家长、孩子三方面共同的努力,缺一不可。而孩子们由于在悟性、理解力还有后天努力的程度等方面均有差异,所以同样在学棋一段时间后,棋力也会有高有低。


家长们在进行比较的时候,要根据孩子自身的情况。

首先要清楚自己培养孩子的目的;其次要让孩子明白对于围棋是喜欢还是热爱,他们自身的想法;最后要看孩子为此究竟付出了多少。

从小学围棋不仅能培养孩子的智力、逻辑思维能力和良好的思想品德,还可以磨练孩子的意志,提高孩子的忍耐力。


那么,儿童学围棋前,需要注意哪些事项呢?
1、围棋强调自学,过于依赖别人和老师,进步就会迟缓,家长在家要督促孩子使用围棋软件和书籍,另外就是多鼓励和支持。

2、学围棋的学员中,男生占的比例偏大,特别是随着级别的升高,女生只占班里的1/4或1/5。

女生学围棋有独特的优势,心比较静,能沉得住气;但弱势是抽象思维方面差一些,需要花更多时间和精力去琢磨。

3、儿童4~6周岁开始学围棋比较适宜。该年龄段的孩子大脑对数学和数字比较敏感,学围棋比较容易“入门”。

4、4-5周岁的小孩太小,接受、理解能力不足,真正学到的东西很少,容易导致家长放弃。

   COPYRIGHT © 2010泉州棋院 ALL RIGHTS RESERVED | 技术支持:港湾有巢
闽ICP备10014093号-1

闽ICP备10014093号-1